0
0


Охранник в банке рассказывает про свою работу

Автор: KaifBot
        
Я закончил ПТУ на электрика и, проработав по специальности год, понял, что денег в этой профессии нет. Поспрашивав знакомых мне сказали, что за деньгами надо идти в охрану, ведь в лихие 90-ые спрос на охранников был очень большой. Так я попал в школу охранников. Ввиду резко выросшего спроса, попасть на эту работу было не так сложно.

Вопреки расхожему мнению, служба в армии для охранников необязательна, о ней даже не спрашивают. Также мы не сдаем никаких физических нормативов за исключением стрельбы. Но сюда не берут людей с судимостью, причем даже административной. А ещё охранник должен быть юридически подкован, чтобы самому не попасть под статью.

Один мой друг тоже хотел пойти в охрану, но из-за административной судимости 5-летней давности, к слову, за вождение в нетрезвом виде, в школу принят не был. Я, к счастью, на учёте в милиции не стоял и без проблем прошел отбор.
Одно главное качество хорошего охранника — честность. Ни один вороватый человек не сможет устоять перед искушением и рано или поздно начнёт красть легкодоступные деньги. Также охранник должен быть достаточно уравновешенным и спокойным. Без стальных нервов в нашей профессии — никуда.

Мои родственники положительно оценили мою новую работу: во-первых, из-за выросшей зарплаты, во-вторых, из-за того, что я стал ответственнее и внимательнее. Благодаря работе охранником я начал лучше разбираться в людях, что очень сильно помогает мне в жизни.

По окончанию обучения я сразу же устроился в банк простым охранником. Уже через месяц мне предложили должность начальника смены.

В мои обязанности входит управление охраной банка в течение 24 часов. Я работаю сутки через трое.
В первый день в новой должности мандража не было, я скорее чувствовал ответственность не только за деньги, но и за других охранников, которые вдруг превратились из коллег в подчинённых.
Около семи утра, то есть за час до начала смены, я прихожу в отделение и забираю под расписку оружие и боевые патроны. В часы работы банка я и один из моих коллег находимся в главном фойе и курируем клиентов. Двое других охранников сидят в операционных кассах. После закрытия банка двое идут в комнаты отдыха с телевизором, едой и водой. Я же иду в комнату с мониторами и пультом сигнализации.

Сигнализации делятся на два типа: внутренняя и внешняя. Внешняя срабатывает в случае попытки проникновения в банк извне: в таких ситуациях мы должны немедленно вызвать полицию с помощью кнопки тревоги. Весь периметр просматривается камерами, поэтому ложный вызов практически невозможен, ведь мы сразу видим любую попытку взлома.

Внутренняя сигнализация срабатывает во время какого-либо движения в опечатанных кабинетах. Если происходит ложное срабатывание, коих было много, я должен снять печать и проверить кабинет. После проверки я обязан наложить собственную печать, чтобы в случае пропажи денег было легко найти вора.

А ещё под хранилищем находятся датчики, которые срабатывают при подкопах.

Проработав начальником смены неделю, я дважды испытал тот ужас, что наводит включенная сигнализация. Особенно запоминающимся был первый раз.

Примерно в полночь на мониторах появилась зловещая надпись — проникновение в хранилище. Я очень сильно испугался, был растерян. Те две минуты, что мы ждали наряд, были одними из самых длинных в моей жизни. Меня никак не покидала мысль, что банк ограбили в мою смену, что я буду виноват, что не смогу посмотреть в глаза очередным вкладчикам, которые придут забрать свои деньги. К счастью, всё обошлось, полиция все проверила и уехала. Но та ночь запомнилась мне на всю жизнь.

Я никогда не сдавал никаких физических нормативов. Чтобы работать в охране, не обязательно быстро бегать или далеко метать молот, но нужно очень хорошо стрелять. Нас каждую неделю возят на стрельбище для оттачивания навыков стрельбы. Также у нас проводят тренировки по рукопашному бою. Тут требования очень строгие, за чересчур плохие результаты могут даже уволить.

В отличие от ФСБ и полиции, в случае несчастного случая при исполнении, моей семье не полагается никакой компенсации. Возможно, это связано с тем, что мы не работаем на государство.

Одна из главных трудностей моей работы — монотонность. Порой приходится всю ночь смотреть на неподвижную картинку на мониторе. К сожалению (или к счастью), нам запрещены книги, музыка и телефоны, их использование может привести к серьёзному наказанию. Благо, перед мониторами мы всегда сидим парами, всегда можно пообщаться с коллегой. Правда, надо сохранять бдительность и не заговариваться.

Лично мне никогда не скучно на работе, по-моему, если работа скучна, то ее надо срочно менять. А вот что изменить нельзя, так это желание спать. Поначалу мне было тяжело, приходилось каждые полчаса умываться холодной водой. Но сейчас я могу спокойно не спать сутки, сонливость достаточно быстро атрофируется при таком образе жизни.

Сейчас охранников, как и инкассаторов, начинают сокращать или уменьшают зарплату. У меня, честно сказать, зарплата не понизилась, но ввиду резко выросших цен, качество жизни несомненно ухудшилось. Впрочем, это происходит во многих профессиях. Моего друга-инкассатора недавно уволили в связи с сокращением штата, а нескольким моим коллегам уменьшили зарплату.

К сожалению, наша профессия потихоньку вымирает из-за внедрения новых электронных средств защиты. Я бы не рекомендовал подрастающему поколению идти в охрану, ни перспективы, ни таких денег, как в 90-е там нет.

Отдыхать от работы мне во многом помогает мое хобби — рыбалка. Иногда избыток человеческого общения бывает таким большим, что хочется просто уйти на пруд, дабы побыть с самим собой. Бывает, что ухожу на рыбалку и 16 часов не возвращаюсь домой, мне нравится посидеть в тишине, послушать пение птиц, отдохнуть от разговоров.

К сожалению, в работе охранником есть немало минусов. Во-первых, в этой сфере нет абсолютно никакой перспективы. Можно стать начальником смены, но выше ты не подымешься. Соответственно, нет реального способа повысить зарплату. Поэтому если у вас есть какие-либо амбиции — охрана банка не для вас.

Важно понимать, что перспективы нет именно в ЧОПах [Частное охранное предприятие], ФСО [Федеральная служба охраны] — совсем другое ведомство, там можно дослужиться до очень неплохого уровня.
Во-вторых, у этой работы очень маленькое соотношение зарплаты и ответственности. Особенно это касается работы в супермаркетах (ведь не всегда удаётся сразу попасть в банк): за всеми не уследишь, а воровство очень развито. С банками это связано меньше, ведь банк гораздо сложнее ограбить.

Моя работа очень однотипна, далеко не всем нравится рутина, а работа в банке — наверное, одна из самых рутинных после конвейера.
Но эта профессия — далеко не самая худшая в мире, у неё также есть свои плюсы. Мне, например, очень нравится график сутки через трое. По-моему, это очень удобно. Вдобавок обязанностей у меня не очень много, ведь банк очень хорошо защищён, беспокоиться мне не о чем.

Когда смотрю фильмы об ограблениях банков, бывает очень смешно, ведь даже наши банки в 90-ые были оборудованы лучшей защитой, чем те, что подвергаются нападениям в фильмах. Там всё кажется очень просто и элементарно, но на самом деле ограбление банка — очень и очень сложное дело.

На самом деле, охранники не играют почти никакой роли в охране банка. Банк вполне мог бы обходиться 2-3 охранниками, но это сильно увеличит количество обязанностей, что, разумеется, должно привести к увеличению зарплат. Но банки очень разные как по размеру, так и по степени автоматической защиты. Думаю, что 2-4 охранника — в среднем оптимальное число.

К счастью, наш банк ни разу не пытались ограбить, но наше единственное предписание — при любой попытке проникновения нажимать кнопку тревоги, которая все делает за нас: перекрывает выход, закрывает кассу и вызывает полицию. У нас же нет почти никаких полномочий.

Оружие мне можно применять только в случае угрозы жизни клиентов или персонала, но случись что, я бы предпочёл этого не делать, ведь это может обернуться против меня. Хотя никаких угрызений совести в случае нанесения травмы грабителю я бы не испытывал, нарушитель закона должен отвечать за свои действия.
Несмотря на то, что оружие охранники получают лишь на время смены, по закону любой охранник, имеющий разрешение на ношение оружия, должен каждую неделю ездить на стрельбище. Уклониться от данного мероприятия очень сложно, ведь тренинги проводят не банки, а ЧОПы, в которых работают охранники.

99% охранников умеют правильно применять оружие, за этим ведется очень строгий контроль.
Мне никогда не приходила в голову мысль ограбить банк, я никогда не понимал охранников или инкассаторов, которые грабят своих работодателей. Если ограбить машину, которую сам же и ведешь, ещё реально, то унести деньги из банка просто невозможно.

На воровство побуждает мизерная зарплата сотрудников, ведь получаем мы где-то 30 тысяч рублей в месяц, при таком заработке многие готовы за какой-нибудь миллион помочь грабителям.

Некоторые недалёкие охранники грабят банки из принципа, мол, начальник-буржуй насобирал денег с бедных граждан и шикует. Но на самом деле из-за воровства деньги теряют только вкладчики, так что такую браваду я тоже не разделяю.

Я не жалею о выборе именно этой профессии, мне она вполне нравится. Но, тем не менее, я не могу рекомендовать её молодёжи. Как я уже говорил, работа с зарплатой в 30 тысяч рублей без возможности карьерного роста — не самая привлекательная для 20-летнего человека перед которым открыты почти все двери.

Впрочем, если вам нужна спокойная работа, с регулярным графиком, стабильной, но не растущей зарплатой, то работа в охране — идеальный вариант.
1Охранник в банке рассказывает про свою работу

Понравился пост? Поддержи нас, нажми:


Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:

+4
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • pervzaprotbajansisifireromashki
    tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
    prigdnyuxaalesensoredsadnew_russianwink
    heartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshokbeee
    treatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelppleasantry
    unknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_bossbye
    biggrindeclaredanceheatmdasoldier_girldon-t_mention
    clappingyuyesdashroflmoilblush
    stinkerumniksorryspruce_upteasediablonegative
    slowhanggoodfriendshuntercrayparty
    pardonthanksbbsearchmoskingvampiremamba
    scarefirst_moveboastlazybombhystericfool
    kingmail1titshimusicto_pick_ones_noseaggressive
    pioneerdownloadthistendercrazyflirtswoon
    dirolbadirefulvavapilotfocusgive_rose
    man_in_lovesunwhistlelaughsmokeblumsmile
    rtfmshoutprevedsecretokspitefulpopcorm
    beachsoldierpartingpunishwackoangelscratch
    wizarddrinkskissboredomair_kisscurtseynea
    pranksterhii
Введите два слова, показанных на изображении: *
Прикольная игра - "Поймай кота"
Окружи кота кружками, чтобы он не убежал с поля.
Кот очень умный. Докажи, что ты умней!

Обращение к пользователям
X
Kaifolog

Доброго времени суток уважаемые посетители!
Если вам понравился наш сайт, и мы вам помогли
скоротать время, вы можете всего за несколько секунд и без затрат помочь нам.

В конце каждой новости есть иконки социальных сетей.
Делитесь интересными новостями со своими друзьями в
соцсетях как можно чаще и тогда вы сможете порекомендовать наш проект друзьям и знакомым, тем самым помочь сайту.

Комментируйте и оцениваете новости,
нам важно ваше мнение.
На основе ваших оценок формируется новостная лента постов!


Stop
Также мы просим вас периодически отключать
блокировщики рекламы,

это не займет много времени
но поможет сайту.

      ⇒ Как установить исключение в Adblock ?


Рекомендуем ...
Загрузка...
Последние комментарии
Блин. Музыка не в тему. Я б послушал их разговор.
хатрюги а мы по болотам ползаем
страшные какие не платья, а выпускницы
Добавить новость Обратная связь
Наверх