Плавание для взрослых: популярные техники и советы новичкам
Далеко не все взрослые умеют плавать, и это абсолютно нормально. Кто-то имел неудачный опыт в детстве, у другого человека не было поблизости водоемов, чтоб практиковаться. Причин бывает множество. Главное, что учиться никогда не поздно. Это касается и плавания. Любой взрослый человек может научиться плавать даже за пару недель, если действительно захочет и приложит максимум усилий.
Рассмотрим несколько рекомендаций для тех, кто планирует посещать

Какие техники плавания можно освоить
Главный принцип в плавании — плыть с головой вниз и удерживать тело вытянутым. При этом остальные движения будут зависеть от конкретной техники. Наиболее известные стили плавания такие:
- Кроль. Пловец поочередно гребет руками по принципу мельницы. Ноги попеременно совершают махи сверху вниз, а голова — поворачивается сначала в одну, а затем в другую сторону. Кроль считается быстрым и удобным стилем. Многим новичкам он подходит потому, что проще брасса. Но в последнем дыхание более комфортное.
- Брасс. В этом стиле руки делают гребок к себе, голова поднимается над водой для вдоха. Затем — выбрасываются вперед. В это время пловец опускает голову в воду. Ногами нужно делать толчки, напоминающие движения лягушки. Стиль брасс считается весьма сложным. Непросто научиться правильно двигать ногами и синхронно выполнять все движения.
- Баттерфляй. Такую технику еще называют «дельфин». Стиль считается наиболее сложным в плане нагрузки, поэтому начинающим не очень подойдет. Осваивать баттерфляй лучше после браса и кроля.
Что касается плавания на спине, техника сильно напоминает кроля. В этом случае пловец лежит не на животе, а на спине. Руки точно так же делают мельницу, а ноги — попеременно движутся вверх-вниз.
Что самое оптимальное для начинающих
Специалисты советуют новичкам стартовать с кроля или брасса. Какую технику выбрать первой — личное дело каждого. Как бы там ни было, в обоих случаях нужно сперва поставить движения ног, а затем приступать к гребкам и дыханию.
В общих чертах схему обучения можно преподнести так:
- Сначала учатся двигать ногами в технике кроль.
- Потом переходят к прикладному брассу, когда руки гребут по брассу, а ноги — кролем.
- После освоения прикладного брасса приступают к полноценному стилю, а затем — к баттерфляю.
- Параллельно сначала занятий осваивают плавание на спине.
Примерно таким подходом руководствуются тренеры, когда обучают плаванию. Если планируете осваивать все сами, можно воспользоваться схемой.
Различия плавания в бассейне и в открытом водоеме
Насущный вопрос: лучше учиться в бассейне или в речке, озере, море? На самом деле особого значения это не имеет. Но есть во время занятий небольшие нюансы. Учитывайте их.
В бассейне:
- когда стартуете, отталкивайтесь от борта, вытягивайтесь стрелой и немного скользите по воде. Потом уже начинайте плыть. Есть такое понятие, как спортивный старт, но новичкам оно пока не нужно;
- поскольку в бассейне нужно разворачиваться в конце дорожки, рекомендуется сразу освоить поворот в стиле «маятник».
В открытой воде:
- учитесь исключительно в знакомых местах и занимайтесь так, чтоб полноценно доставать до дна ногами;
- если на водоеме волна, укрыться от нее можно по технике кроль с дыханием в обратную сторону. Подобный подход поможет и в тех случаях, когда слепит солнце. Если нет таких проблем, лучше все-таки дышать в обе стороны.
В целом буквально каждый человек может научиться плавать. Но самостоятельно или с опытным пловцом — это уже вопрос индивидуальный. Если вы чувствуете, что научиться самому не под силу, заручитесь помощью умеющего человека. В идеале — грамотного тренера.