Выращивание груши

Автор: KaifBot
        

Плодовое дерево груша выращивается для сбора вкусных сладких плодов, употребляемых в свежем виде, а также в сушёном, мочёном, маринованном или используемых для приготовления компотов, варенья, пирогов, джема.


Плоды груши являются продуктом детского питания, полезны для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ, для профилактики гипертонии, атеросклероза, отложения солей, почечных заболеваний. Древесина этой культуры служит материалом для изготовления мелких поделок, сувениров и других изделий.


Груша представляет собой дерево высотой 5–25 м, диаметром кроны до 5 м, имеет опадающие тёмно-зелёные листья длиной 3–10 см и вытянутой формы расширенные в нижней части плоды. В зависимости от сорта груши время цветения приходится на апрель — май, продолжительность жизни – до 100 лет, масса плодов – от 25 до 300 г, которые созревают в июле — августе, урожайность с одного дерева – от 80 до 200 кг.


Выращивание груши

Груша имеет виды, разновидности, гибриды и множество сортов. Начинающим садоводам рекомендуется приобретать саженцы груши в питомниках, а для выращивания грушевого сада сажать деревца на участке не ближе 5 м друг от друга.


Посадка и уход


На постоянное место саженцы груши сажают в возрасте 3 лет и более, для чего желательно подобрать ровный, сухой и хорошо освещённый участок. Садоводами часто практикуется высаживание сразу нескольких сортов для лучшего опыления. Предназначенные для посадки весной саженцы груши следует подготовить с осени: на открытом участке прикопать их в наклонном положении на юг под углом 40° в канавки глубиной 30–35 см, укрыть корни и треть штамба почвой, утрамбовать и поливать.


В средней полосе России посадка саженцев груши обычно проводится весной (апрель — май), либо осенью (октябрь). Следует выкопать посадочную яму диаметром 60–80 см и глубиной 100–120 см, при этом отложить почву на землю верхнего (пахотного) горизонта отдельно. В яму закладывают почву верхнего горизонта, предварительно смешав её со следующими компонентами: 2 ведра навоза, 1,5 ведра крупного песка, 3 ст. ложки сульфата калия, 1 стакан суперфосфата. Затем в яму выливают 2 ведра воды и оставляют до посадки, чтобы сделать в засыпанной яме углубление размером, достаточным для свободного размещения корней саженца.




Рекомендуется перед посадкой окунать корни саженцев груши в почвенную болтушку, которая разведена в растворе гетероауксина, чтобы улучшить приживаемость растений. В подготовленной яме делают углубление, сажают в него деревце, равномерно расправив корни, затем засыпают почвой, чтобы на 5 см выше её поверхности находилась корневая шейка растения. Во время посадки нужно несколько раз встряхивать саженец во избежание образования пустот между почвой и корнями. В окончании вокруг посаженого деревца надо сделать лунку диаметром 60 см, полить её водой, засыпать сухой почвой и мульчировать торфом, чтобы не испарилась влага.




Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:

 Вернуться ↵ 
Это всего 1 новость, из более чем 20000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ »


Комментарии (0)
Добавить комментарий

Обращение к посетителям kaifolog.net
X
Kaifolog

Доброго времени суток уважаемые посетители!
Если вам понравился наш сайт, и мы вам помогли
скоротать время, вы можете всего за несколько секунд и без затрат помочь нам.

В конце каждой новости есть иконки социальных сетей.
Делитесь интересными новостями со своими друзьями в
соцсетях как можно чаще и тогда вы сможете порекомендовать наш проект друзьям и знакомым, тем самым помочь сайту.

Комментируйте и оцениваете новости,
нам важно ваше мнение.
На основе ваших оценок формируется новостная лента постов!


Stop
Также мы просим вас периодически отключать
блокировщики рекламы,

на это не нужно много усилий, но поможет сайту.

      ⇒ для чего нам нужна реклама смотрите тут!




Последние комментарии
Сасатель
19 августа 2025 21:37
...
Оу ма гад
Это она же.
Эта же Вика. В телеграмме есть полно ее сливов.
Добавить новость Обратная связь
Наверх