Почему люди верят в знаки зодиака?
Многие из нас активно ориентируются на гороскопы в повседневной жизни. Для одних это важно в коммуникации с окружающими, другие принимают во внимание знак зодиака человека, подбирая персонал в компанию. Стоит ли верить в судьбоносность зодиакального созвездия, которое сопровождает дату вашего рождения и почему люди ориентируются на свой знак?
Вы наверняка знаете, что каждому созвездию и его символу предписывают те или иные характерные черты. На них обращают внимание, характеризуя общение с человеком и, составляя его психологический портрет. Во многом мы так зациклены на созвездиях из-за так называемого эффекта Барнума. Он провоцирует наше желание узнать будущее, заглянув в гороскоп и поверить в предсказание, даже если оно крайне сомнительно.
Что представляет собой эффект Барнума

В 1949 году психологом и исследователем Бертрамом Форером был проведен эксперимент. Он пригласил к участию студентов и раздал им опросники, по результатам заполнения которых составил портрет личности каждого из ребят. Спустя день им раздали одинаковое описание из книги по астрологии и предложили оценить, насколько оно соответствует характеру личности каждого из испытуемых. Анализ показал средний балл равный 4,6. Это означает, что почти все студенты посчитали, что предложенное описание точно характеризует их.
Дело в том, что описание не было пророческим, но содержало в себе достаточно общие фразы, в реальности которых можно было достаточно легко убедить любого. Чтобы в них было легко поверить, описания сопровождались приятными нюансами в виде положительных черт. Люди присваивали их себе, даже если те не были им свойственны и не обращали внимание на общий характер фраз.
Почему эффект Барнума работает в отношении знаков зодиака и гороскопов
Почему верят в гороскопы? Это наглядно видно благодаря эффект Барнума. В большинстве предсказательных текстов, описывающих предполагаемой будущее на основании расположения звезд, используются общие описания и характеристики. Большая их часть имеет положительную окраску. Многие гороскопы несут в себе негативную деталь, но ее аккуратно «упаковывают» в компилляцию из позитива, которым стараются порадовать читателя. Дальше он делает всю работу сам, примеряя качества и черты, упомянутые в тексте на себя.
Таким образом удачной формулой гороскопа, в который точно поверят, является сочетание расплывчатых фраз и образов с положительным контекстом. Они и заставляют читателей верить в псевдонаучные предположения.

Важно принимать во внимание особенность человеческой памяти, ведь, если бы люди каждый раз подводили статистику и обращали внимание на объем сбывшихся предсказаний, то в гороскопах быстро бы разочаровались. В реальности, если что-то хорошее сбылось, то этому радуются, а о плохом или не случившемся быстро забывают. Обоснованием для такого явления становится селективная память. Исследования показали, что далеко не все наши воспоминания сохраняются. Некоторые из них подавляются объемом получаемой информации. Иными словами, мозг не хранит ее за ненадобностью.
Фактически забывание происходит по примеру моторного импульса, когда в самых простых ситуациях мы можем не вспомнить, что необходимо сделать. Поэтому после прочтения гороскопа вы забываете подошедшее и то, что не оправдало ожиданий. Зачем же люди продолжают читать несбыточные предсказания?
- одним хочется ощущать возможность управлять своей жизнью;
- другие пытаются понять, как правильно выстраивать коммуникацию с окружающими, ориентируясь на их психологические характеристики;
- третьи просто хотят верить в лучшее и подкрепляют свою надежду гороскопами.
Иллюзия контроля над собственной жизнью – основная мотивация, оправдывающая популярность гороскопов. Не стоит забывать, что вы действительно в силах реально управлять текущими и грядущими событиями. Для этого необходимо всего лишь начать предпринимать активные действия. Узнать подробнее, как можно взять судьбу в свои руки, вы можете на курсах академии «Элара» https://elarus.ru/.