Учителя России полностью освоили методы дистанционного обучения
Как это ни странно звучит, но именно благодаря пандемии коронавируса, совершилась онлайн революция в системе российского образования. В карантинный период, когда ученики и учителя были вынуждены сидеть по домам, стали формироваться методики удалённого преподавания. До этого репетиторство в интернете не носило массового характера. После окончания ограничений, связанных с распространением коронавируса, многие педагоги смекнули, что свои способности можно выгодно продать, став дистанционным репетитором.
Многие ресурсы интернета, на которых учителя получают возможность дополнительного заработка, сегодня превратились в масштабные интерактивные порталы. Простой пример – в популярном разделе образовательного проекта https://myalfaschool.ru/teachers-list/matematika/repetitor-oge-po-matematike репетитор по математике для подготовки к ОГЭ онлайн предлагает свои услуги через личную анкету. В этой краткой презентации указывается возраст, описание пути в профессии, квалификация, стоимость одного занятия и другие важные для выбора данные. Как правило, такие рекламные тексты не имеют никаких серьёзных ограничений в плане модерации. Так что творческая составляющая помогает более выгодно представить себя с соответствующим повышением вероятности заказа.
Взаимодействие в виде отзывов и рекомендаций также проходит в удалённом режиме. Родители или ученики, выставляющие оценку работе онлайн репетитора, создают его личный рейтинг. Впоследствии именно этот показатель становится решающим фактором для выбора конкретного специалиста. И ещё один интересный момент – наиболее «раскрученные» преподаватели уже имеют собственные активно посещаемые каналы на популярных видео хостингах и в социальных сетях. Использование подобных инструментов на порядок повышает количество заказов, а значит и размер заработка.
Что касается методов организации онлайн занятий, то единых стандартов в этой области пока что не существует. Однако, практически каждый репетитор, работающий на удалёнке, использует специальные приложения, называемые электронными или виртуальными досками. Такие вспомогательные программы помогают быстро переносить графики, формулы, картинки и другие шаблоны на монитор ученика. Российские программисты уже выпустили не менее десятка успешных продуктов этой категории, представленных платными и бесплатными версиями. И данное направление наверняка будет прогрессировать по мере развития рынка удалённого обучения.