Метаболический синдром: методы диагностики
Многие люди на сегодняшний день страдают серьезным нарушением обменных процессов, угрожающим формированием более сложных и тяжелых болезней. речь идет о метаболическом синдроме или синдроме Х. Это не только избыточное накопление жира в теле, причем, преимущественно висцерального, но и изменение соотношения липидов плазмы, проблемы с углеводным обменом, а также отклонения в работе сердца и сосудов, грозящие в дальнейшем серьезными осложнениями, вплоть до инфаркта и инсульта. Как же определить метаболический синдром, на основании каких критериев и анализов он выставляется?
Метаболический синдром: кому угрожает?

Хотя этот термин сегодня употребляют все чаще, но многие пациенты считают, что это редкое состояние, возникающее у пожилых людей или очень полных пациентов. Но распространенность синдрома Х крайне высока, что связано с особенностями образа жизни многих наших соотечественников – малоподвижность, избыток калорийной пищи, плохая наследственность. Поэтому важно задавать вопросы врачу https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zadat-vopros-vrachu/, чтобы выявить факторы риска метаболического синдрома и пойти обследование, чтобы начать коррекцию опасного состояния как можно ранее. Если метаболический синдром течет длительно, в итоге он может сформировать сахарный диабет второго типа, образует атеросклеротические поражения сосудов и риск инфаркта, инсульта, серьезные поражения почек и миокарда.
Обследование пациента: общий анализ, биохимия крови

Прежде всего, при обращении к врачу пациенту назначают целый ряд обследований и диагностических процедур. Первое, с чего начинается прием – это анализ всех имеющихся жалоб, осмотр и определении соотношения массы к росту (ИМТ). Врач оценивает соотношение мышечной и жировой ткани, отложение и распределение жира по телу, степень тренированности и определенные дополнительные критерии. Также оценивается общий избыток массы в сравнении с долженствующим, определяется список лабораторных анализов и дополнительных инструментальных тестов, позволяющих оценить функциональное состояние организма. Так, первыми сдаются общая кровь с мочой, а также биохимия крови, расшифровка у взрослых дают врачу понятие о том, какие виды обмена, прежде всего, затронуты при развитии метаболического синдрома. Помимо этого, анализ позволяет оценить активность печеночных ферментов и степень нагрузки на почки. Врач оценивает концентрации всех важнейших показателей – электролитов, ферментов, их соотношение между собой.
Оценка состояния всех видов обмена
Если в биохимическом исследовании были выявлены отклонения по определенным видам показателей, врач может назначить уточняющие, расширенные виды исследований, оценивающие белковый, углеводный и жировой обмен. Это будут липидный профиль плазмы крови – липидограмма с оценкой концентраций тех или иных показателей и их соотношения относительно друг друга. Особенно важно оценить уровень общего холестерина, а также его фракций – с лиропротеинами низкой плотности и также липопротеинами высокой плотности. Оценивают и концентрацию триглицеридов.
Проводится также и протеинограмма – оценка соотношения в крови разных фракций белков. Помимо количества общего белка плазмы, а также альбуминов и глобулинов, важно и распределение их отношения между собой, что отражает определенные биохимические изменения. На основании этих данных строится лечение. Особенно важно оценить уровень глюкозы натощак и с нагрузкой, так как нередко выявляется нарушение толерантности к глюкозе, так называемый преддиабет. Если его не корректировать, то вполне возможно развитие уже сахарного диабета второго типа.