Лимон – выращивание в домашних условиях
Родина цитрусовых - субтропики. Поэтому они так любят солнышко и повышенную влажность.
Из многочисленных видов цитрусовых самый малый рост имеют лимоны, поэтому именно они больше всего подходят для выращивания в квартирах. Комнатный лимон - невысокое деревце с кожистыми листьями, имеющими характерный "лимонный" аромат. Белые цветы лимона, как и других цитрусовых, обладают сильным и приятным ароматом. Для того, чтобы лимончики украсили окно, понадобится культурный сорт. Причем сорт, который приспособлен к нашим квартирам. Наиболее известный - Павловский лимон.
Выращивание и уход
Этот сорт чрезвычайно устойчив к нашим условиям. Лимон Мейера настоящая находка для малогабаритной квартиры в связи со своим малым, просто карликовым, ростом. Правда, не все цитрусоводы признают его за лимон, больно уж его оранжевые плоды смахивают на мандарин. Проблемы с происхождением и у лимона Пандероза - ну вылитый грейпфрут, лимоном почти и не пахнет. Зато плоды по килограмму для него норма. Сорта Дженоа и Лисбон, /catalog/ctg/limon/ распространенные среди продвинутых цитрусоводов, короли среди лимонов - вкусные, ароматные, красивые. Правда, королям и королевские почести: они более прихотливы, чем остальные сорта.

Есть два способа разведения плодоносящих комнатных лимонов. Первый - наиболее простой - выращивание деревца с помощью укоренившегося черенка от плодоносящего дерева. Для этой цели берется однолетний побег с четырьмя почками. Под нижней почкой делается косой срез под углом сорок пять градусов, выше верхней почки (десять миллиметров) делается прямой срез. Все листья срезаются, кроме верхнего, который наполовину укорачивается. Черенок закапывается в землю цветочного горшка на глубину пять сантиметров под углом шестьдесят градусов и накрывается стеклянной банкой.
Почва вокруг черенка обязательно уплотняется. Производится полив теплой водой, который повторяется только после подсыхания почвы вокруг банки. Через несколько месяцев (от двух до восьми) начинает прорастать верхняя почка. Банку не надо снимать до появления четвертого листа. После прекращения роста саженец необходимо пересадить так, чтобы в земле оказались корни и стволик не более одного сантиметра.

Весьма важным является состав грунта. На дно горшка насыпается слоем два-три сантиметра дренаж (ракушки, битый кирпич, каменный щебень). Для грунтовой смеси берется дерновая земля, к которой добавляется двадцать процентов торфа или перегноя, двадцать процентов речного песка, двадцать грамм железной или чугунной стружки, столовая ложка древесной золы и все тщательно перемешать.