Зимняя рыбалка на щуку. Советы и секреты

На щуку зимой в нашей стране очень любят ловить, поэтому статью на эту тему будет не лишним написать, рассказав об особенностях и секретах. В отличие от другой рыбы, щука весьма интересный экземпляр и рыбалка на нее это всегда повышенный азарт, а финал этого приключения может быть весьма уловистым.
В этой статье мы расскажем в двух словах о том:
- когда лучше всего ловить щуку зимой;
- где ее искать;
- как ловить щуку на зимнюю удочку, балансир, блесну и жерлицу.
Все, кто прочитает данный материал, однозначно узнают для себя что-то новое и следующий поход на замерзший водоем будет успешным.
Когда лучше всего ловить щуку в зимний период
Щука хорошо ловится с самого начала зимы и до первых потеплений. Каких-то особенных периодов нельзя выделить, поэтому данный фактор можно сразу же вычеркивать из приоритетных. Новость отличная: щуку зимой можно ловить в любое время.
Однако есть и другие, например, атмосферное давление. Если оно держится от 3-х дней и более - это хороший сигнал для любой рыбы, в том числе и для нашей любимицы.
Резкие перепады давления сразу же снижают улов, поэтому следить за этим показателем нужно постоянно, как и за погодой в целом. Каждый рыбак должен прокачивать этот навык с самого начала.
Время суток также не играет роли, в любое время щука ловится хорошо.
Где искать щуку зимой
Не только щуку, но и другие виды рыб нужно уметь искать и эта информация у рыбаков на вес золота. По сути, это важнейший фактор наряду с опытом. Знать, где именно клюет или будет клевать рыба - это половина успешной рыбалки.
Так где же лучше всего искать щуку в зимние месяцы?
Щука в начале зимы остается в своих прежним местах обитания, поэтому если вы до этого уже рыбачили, то просто отправляйтесь с первым льдом на эти же места и тащите.
Чаще всего это обрывистые берега, прибрежная растительность, любые укрытия на небольшой глубине.
Если давление пошло вверх, то щука уходит на глубину, если же вниз - то поднимается ближе к поверхности.
В конце зимы в период таяния льдов и снега щука часто подходит к берегу, потому как туда же направляется ее основная пища - другая мелкая рыба.
Как ловить щуку на зимнюю удочку, балансир, блесну и жерлицу
Снасти для зимней рыбалки лучше всего выбирать в специализированных рыбацких магазинах, которые работают не один год и имеют хорошую репутацию, отзывы реальных покупателей. Одним из таких удачных мест является “Рыбак и Рыбачок”, этот магазин имеет не только несколько магазинов в Калининграде и Санкт-Петербурге, но и свой собственный сайт оптовой торговли https://riropt.ru, где можно найти и рыболовные товары, для туризма, а также полезную информацию о рыбацком промысле.
Возвращаясь к набору снастей для рыбалки на щуку зимой, стоит отметить, что можно это делать разными способами.
Зимняя удочка, а точнее спиннинг - это всего лишь уменьшенная копия стандартной модели. Эта снасть хорошо ведет себя при любой погоде, удобная для быстрых переходов между лунками
Леска от 0,2 до 0,35 мм, обязательное наличие поводка (вольфрамовый, стальной или флюорокарбоновый).
Оптимальное количество лунок - не менее 10.
Пробовать нужно разные проводки, быстрые, медленные, средние и по мере поклева находить идеальное решение.
Балансир - отлично себя зарекомендовал в зимней рыбалке на щуку. Большой выбор, ассортимент из каталогов рыбацких магазинов позволяет найти самый лучший вариант для конкретно ваших задач. Единственный ориентир это размер балансира - щука любит от 7 до 9 см, на более мелких водоемах эта цифра уменьшается до 5-6 см (пропорционально размеру рыбы).
Бренды балансиров не имеют значения, большинство из мировых производителей знают толк в хороших рыбацких снастях: Kuusamo, Salmo или балансиры производства России - все они могут обеспечить вам болшой улов.
Блесна - еще один инструмент для удачной рыбалки на щуку в зимний период. Она дешевле хороших балансиров, поэтому ее и выбирают любители и новички. С блесной важны паузы, поэтому после забросов нужно пробовать разные варианты и прислушиваться к поведению рыбы.
Жерлица - еще один путь рыбака, который захотел поймать щуку зимой. Сигнализаторы помогают одному человеку следить сразу за десятком удочек и реагировать на них при поклевке. Оптимальное расстояние между лунками не менее 10 метров.
Ставятся жерлицы по кривой, а не прямо одна за одной. Так удобней следить за ними, они не закрывают друг друга. Для жерлиц важно выбрать хорошего живца. Среди таковых рекомендуем обратить внимание:
- вьюн;
- верховодка;
- карась;
- пескарь;
- окунь;
- плотва.
Живца идеально ловить в том же водоеме, где собираетесь ловить щуку или же знать, что в этой воде такая рыба водится. Щука не будет клевать на то, с чем не знакома.
Данный материал имеет ознакомительный характер. В рыбалке всегда есть много мелочей, которые влияют на улов. Главное - это безопасность на льду и хорошее настроение! Ловите щуку зимой с удовольствием!