Монтаж генератора
Генераторная установка представляет собой электромеханическое устройство, состоящее из дизельного двигателя, генератора и цепи управления. Они предназначены для работы в качестве постоянных или резервных источников питания, которые могут функционировать в течение продолжительного периода времени.
Порядок проведения работ по установке генератора
Комплексная установка происходит в два этапа. Сначала выполняются электромонтажные работы, которые включают в себя прокладку кабелей, установку распределительных щитков и коробок защиты, а также окончательное подключение всего оборудования.
Второй этап — ввод в эксплуатацию. Здесь происходит проверка всех установок на соответствие техническим требованиям, подготовка агрегата к первому пуску, после чего генератор включается и тестируется на всех режимах.
После завершения объект сдается. Заказчик подтверждает, что монтажные работы были выполнены качественно и в установленные сроки. После этого в его присутствии производится перезапуск оборудования и демонстрация результатов.
Особенности выбора генераторных установок
При выборе стоит учитывать такие эксплуатационные параметры, как время автономной работы без дозаправки, способ запуска установки, наличие блока стартового усиления.
Критерии выбора генератора:
- Мощность. Параметры определяются в зависимости от значений активной и реактивной нагрузок, пускового тока потребителя.
- Двигатель. Современные производители выпускают профессиональные модели, которые отличаются не только стоимостью, но и уровнем надежности узлов и механизмов, материалов и технологии изготовления.
- Тип генератора. Синхронные или асинхронные блоки выбираются в зависимости от особенностей работы. Применение синхронного генератора более распространено. Популярность данного типа связана с тем, что он используется для питания компрессоров, насосов, электроинструмента и сварочных аппаратов, так как вырабатывается более «чистый» ток и установки легче переносят пусковые и реактивные нагрузки.
Генераторная установка может стать основным источником электроэнергии для удаленных от центральных сетей объектов, резервным, если наблюдается периодическое отключение централизованных источников и аварийным для промышленных предприятий, административных и коммерческих центров, торговых организаций и медицинских учреждений.